Норвегия отозвала истребители из Ливии

Норвегия откладывает свое участие в международной коалиции, которая проводит военную операцию в Ливии.

Как заявила министр обороны этой страны Грете Фаремо,военно-воздушные силы государства не начнут выполнять боевые полеты над Ливиейдо тех пор, пока не выяснится, какая страна руководит проведением операции, передает РБК.

Норвегия должна была предоставить шесть истребителей F-16для обеспечения над ливийской территорией зоны, закрытой для полетов военнойавиации правительства этой страны.

Напомним, что между союзниками по военной кампании в Ливиивозникли серьезные трения. США, Великобритания и Франция не могут договоритьсяо том, кто должен взять на себя командование продолжающейся международнойоперации.

Тем временем к патрулированию ливийского неба подключилиськанадские ВВС. Оттава предоставила для этих целей четыре истребителя CF18 и двасамолета-заправщика.

Между тем поступают данные о том, что армия Муаммара Каддафипродолжает вести боевые действия против мятежников. В частности, онапо-прежнему держит в окружении город Мисрата и ведет обстрел города Аз-Зинтанна западе страны.

В настоящее время в районе резиденции главы Ливии в Триполи слышнывзрывы, заметна стрельба малокалиберной зенитной артиллерии. Кроме того,сообщается о авиационных и ракетных ударах по городу Сирт. Атакам подвергсямеждународной аэропорт и морской порт. По сообщениям ливийских властей, естьпогибшие среди мирных жителей