Ливию забрасывали бомбами с обедненным ураном, - СМИ

Международная коалиция применяла при операциях в Ливии бомбы и ракеты с обедненным ураном.

По данным коалиции, боеприпасы с обедненным ураномприменялись в основном в первые сутки операции в Ливии. За это время американцысбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам,передает РБК со ссылкой на телеканал Press TV

Использование обедненного урана в боеприпасах вызвано егосвойствами — высокой плотностью. Снаряды, содержащие обедненный уран, обладаютвысокой бронебойной способностью. Кроме того, в странах с развитой ядернойпромышленностью, накопивших большое количество обедненного урана, егоиспользование при изготовлении боеприпасов обходится дешевле.

По мнению ряда экспертов, экологов, правозащитников иполитиков, применение подобных боеприпасов вызывает заражение местности споследующей вспышкой ряда заболеваний у населения, в том числе раковых опухолейи бесплодия. Напомним, что США и их партнеры по международной коалициизаявляли, что целью их военной операции в Ливии является защита мирных граждан.


В Ливии в феврале 2011г. начались антиправительственныевыступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на восток, гдевзяли верх противники главы государства Муаммара Каддафи, и запад, гдебольшинство населения оказывает ему поддержку. 19 марта 2011г. после принятиярезолюции Совбеза ООН коалиция пяти западных стран - США, Франции,Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные и авиаудары потерритории Ливии.