По последней книге о Поттере снимут два фильма

Компания Warner Bros. сегодня объявила о том, что по последней книге Джоан Роулинг о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и Дары Смерти» – будет снято два фильма.

Оба фильма будет снимать режиссер Дэвид Йейтс (David Yates), который уже дважды снимал кино о Гарри Поттере. Первый фильм выйдет на экраны в ноябре 2010 года, а второй – в мае 2011 года.

Сценаристом обоих фильмов станет Стив Кловз (Steve Kloves), который писал сценарии для большинства предыдущих лент по знаменитой саге Джоан Роулинг .

Продюсер фильма Дэвид Хейман (David Heyman) рассказал, что решение разделить фильм по последней книге о Поттере на две части было принято после долгих колебаний. Он объяснил причины этого решения тем, что «из этой книги, в сравнении с другими книгами серии, нельзя ничего выбросить», в ней нет побочных сюжетных линий.

Хейман отметил, что скептики наверняка станут обвинять студию в стремлении заработать побольше денег на кассовых сборах, однако подчеркнул, что истинные мотивы решения снимать два фильма по одной книге лежат в творческой области. Джоан Роулинг приветствовала эту идею студии, сообщает lenta.ru.

Пять уже вышедших на экраны фильмов о Гарри Поттере в совокупности собрали в мировом прокате 4,5 миллиарда долларов. Серия фильмов о Гарри Поттере стала самым коммерчески успешным проектом за всю историю киноиндустрии.

В настоящее время продолжаются съемки шестого фильма серии – «Гарри Поттер и Принц-полукровка», мировая премьера которого запланирована на 18 ноября 2008 года.

Один из романов Роулинг о волшебнике входит в 10 самых лучших детских книжек.