Ученые выяснили, как быстро избавить печень от жира

Ограничение потребления углеводов более эффективно, чем сокращение калорий, если человек хочет быстро уменьшить количество жира в печени

Открытие способно помочь в лечении многих заболеваний, включая диабет, устойчивость к инсулину и безалкогольную жировую инфильтрацию печени (недуг, характеризующийся высоким уровнем триглицеридов в печени; может приводить к воспалению, циррозу и раку печени), пишет Компьюлента.

Исследователи наблюдали за 18 больными, страдающими безалкогольной жировой инфильтрацией печени, которые на протяжении 14 дней придерживались либо низкоуглеводной, либо низкокалорийной диеты. Низкоуглеводное питание предусматривало потребление в первую неделю менее 20 граммов углеводов в день, что эквивалентно маленькому банану или половине чашки яичной лапши.

На второй неделе членов низкоуглеводной группы кормили замороженными продуктами, приготовленными на кухне исследовательского центра в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями участников, уровнем потребления углеводов и потребностями в энергии.

Сидевшие на низкокалорийной диете в течение четырёх дней перед исследованием продолжали питаться привычными продуктами и вели «пищевой дневник» (кухня затем использовала эти записи для готовки). Женщины ограничивались 1 200 потребляемыми калориями в день, мужчин — 1 500.
Через две недели эксперты проанализировали объём жира в печени у каждого участника.

Выяснилось, что наибольшее количество жира потеряли те, кто придерживался низкоуглеводной диеты. При этом члены обеих групп за две недели эксперимента похудели в среднем на 4,5 кг.

Впрочем, как отмечает руководитель научной группы доктор Джеффри Браунинг, исследование не было долгосрочным, поэтому пока нельзя утверждать, что низкоуглеводная диета лучше низкожировой. В любом случае самым эффективным способом уменьшения количества жира в печени является потеря веса.