Клан кулинаров. Украинские мужчины завоевывают кухни
Украинские мужчины охотно становятся участниками кулинарных реалити-шоу и ведут популярные гастрономические блоги
На досуге киевлянин Алексей Федоров любит изучать зарубежные блоги с независимыми авторскими обзорами ресторанов. До тех пор, пока он не создал свой блог о ресторанах Eater, в Украине эта ниша пустовала. Сегодня Алексею, вовремя направившему свое хобби в нужное русло, есть чем гордиться. Фан-страница его проекта занимает почетное место в тройке лидеров украинского Facebook. А сам блог стал площадкой, объединившей любителей поговорить о вкусном. Появились даже последователи – недавно Алексею предложили познакомиться с похожим интернет-ресурсом "Едок".
О том, что это именно он пишет под псевдонимом Eater, Федоров предпочитает не распространяться. Люди охотнее посещают страницу таинственного анонима, нежели киевского веб-маркетолога.
Кулинарные битвы
К кулинарным гуру Алексей себя не относит, однако даже солянку ест вдумчиво.
– Ну как солянка? – интересуюсь.
– Пересолена. Но атмосфера в заведении приятная, – комментирует Федоров, фотографируя блюда и интерьер на iPhone.
Говорит, с профессиональным фотоаппаратом ходить неудобно – привлекаешь лишнее внимание. Внимания ему вполне хватает и на блоге. Только непосвященный может думать, что обсуждение стейков – дело мирное, на самом деле здесь разворачиваются настоящие сражения. Напишешь позитивный отзыв о ресторане, скажут "заплатили". Напишешь негативный – все равно "заплатили", только другие. Но Алексею такое внимание к каждому посту льстит, особенно приятна реакция рестораторов.
– Я не переношу резкий запах баранины, – рассказывает он. – Пришел в один из узбекских ресторанов и попросил учесть мое пожелание. Они принесли мне курицу, но жарилась она на той же сковороде, где перед этим готовили баранину. В обзоре я поставил этому ресторану ноль баллов за еду. Представители заведения отреагировали моментально. Сначала раскритиковали едока, а потом извинились и пригласили прийти, изменить точку зрения. Приглашения поесть, написать и получить за это деньги Алексею поступают регулярно. Но он говорит, что принципами не поступается. Формат подачи информации тоже менялся всего один раз – по просьбе читателей Eater решил писать еще и о туалетах в заведениях: именно с них начинается и заканчивается поход в ресторан.
Многих читателей блога коробит, что еду и Wi-Fi Алексей оценивает одинаково – на два балла. Но Федоров непоколебим:
– В европейской ресторанной критике оценивать начинают с истории здания, затем делают обзор всего меню. Для Украины это не актуально. Людям интересно: вкусно или невкусно, уютно или неуютно.
Завидное хобби
– Запекал рыбу и случайно пересушил. Подал на стол, все восторгаются: "Вкусно!". А я ведь знаю, что пересушил. Говорю: "Не обманывайте меня". В другой раз приготовил гениально. А все снова говорят: "Вкусно!". Несправедливость, – смеясь, рассказывает медиатренер Александр Макаренко.
Он не первый год увлечен приготовлением блюд, но только благодаря Facebook о его хобби узнали многие.
– Люди советуются, знакомые напрашиваются на ужин, – говорит Макаренко, доставая подходящий нож для резки авокадо.
По его словам, нож – основа основ. Кулинару резать чужим ножом – все равно что фотографу снимать чужим фотоаппаратом. Новые возможности для раскрытия своих талантов Александру предоставили и ТВ-шоу о нюансах гастрономии. На кастинг программы "Мастер-шеф" Макаренко ходил, приготовив чизболы. Правда, с ними и ушел.
– Я посмотрел, что перед судьями стоят десятки успевших обветриться блюд, и понял: вряд ли все это кто-то будет пробовать. Ведь неизвестно, кто, где и какими руками это готовил, – продолжает Макаренко, поливая авокадо лимонным соком, чтобы не потемнело. – Чизболы получились отличные, мне стало жалко, что они пропадут.
Несмотря на любовь к кулинарии, о работе повара Александр никогда не мечтал.
– Два раза одно и то же не готовлю. Люблю экспериментировать. У повара такой возможности нет. Он должен сделать блюдо именно таким, каким оно описано в меню. Работа повара – это рутина, – делает вывод Александр, украшая гуакамоле (закуска из мякоти авокадо. – Фокус) с помидором и молодым чесноком.
Клондайк шеф-поваров
Один из пионеров украинского ресторанного бизнеса Сергей Гусовский на увлеченность украинских мужчин кулинарией обратил внимание в реалити-шоу "Пекельна кухня", в котором он оценивает способности участников. В шоу принимала участие и женская команда, но среди лучших мастеров Сергей отмечает прежде всего представителей сильного пола:
– Талантов там хватает. Слава Довженко понимает, что шеф-повар – это человек, не только умеющий готовить, но и способный руководить, 20-летний Саша Непоп – талантливый парень.
Всем, кто хотел бы сделать кулинарию своей профессией, Сергей Гусовский советует собрать денег и поехать на обучение в Италию или во Францию. Говорит, никто не сможет научиться готовить итальянскую еду по книгам. Это все равно что зубрить английский в Украине. Что касается возможности трудоустройства поваров и шеф-поваров в Украине, то, по словам ресторатора, найти достойное место вполне реально. Двух участников программы "Пекельна кухня" уже пригласили на работу рестораны сети мировых отелей.
Анна Устенко, Фокус