Ученые выяснили, как избавиться от брюшного жира
Если сократить количество углеводной пищи в рационе, можно добиться сжигания глубокого брюшного жира; при этом масса тела останется прежней или уменьшится незначительно.
Открытие сделано сотрудниками Университета Алабамы вБирмингеме (США). По словам руководителя исследования профессора диетологииБарбары Гауэр, общее количество жира в организме можно уменьшить с помощью диетическогопитания вкупе с похудением. А это значит, что можно избежать развития диабетавторого типа, инсульта и коронарной болезни сердца, которые зачастую возникаютиз-за избытка висцерального (внутрибрюшного) жира, передает Компьюлента.
В исследовании участвовали 69 толстых, но здоровых мужчин иженщин. Эксперимент был разбит на две части: сначала испытуемых кормили так,чтобы их вес сохранялся неизменным, затем им предлагали диетпитание, сокративколичество ежедневно потребляемых калорий на 1 000. В обоих случаях пища былалибо с малым количеством жира (55% калорий из углеводов, 27% — из жиров, 18% —из белков), либо с пониженным содержанием углеводов и с повышенным уровнемжиров (43% калорий из углеводов, 39% — из жиров, 18% — из белков).
В начале и конце каждого этапа ученые фиксировали объемвнутрибрюшного жира у подопытных, а также определяли общее количество жира в ихорганизмах; для этого использовались компьютерная томография и рентгеновскоеабсорбциометрическое сканирование.
Выяснилось, что после первой части эксперимента уреспондентов, которым "недодавали" углеводов, висцерального жира стало меньшена 11%. Но когда были приняты во внимание расовая принадлежность участников,оказалось, что это касается только белокожих. Парадокс объясняется тем, что упредставителей европеоидной расы больше внутрибрюшного жира, чем уафроамериканцев.
Второй этап исследования привел к снижению веса у всехиспытуемых. Но небольшая разница все же была: потреблявшие низкоуглеводную пищупотеряли на 4% больше жира в целом по организму.