Первый в истории суд над пользователем ЖЖ начался в России

В Сыктывкаре начался суд по первому в истории российского уголовного права делу, заведенному из-за комментария в Живом Журнале.

На скамье подсудимых - блогер и музыкант Савва Терентьев, которому предъявлено обвинение по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Комментарий, из-за которого судят Терентьева, был оставлен в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова на Livejournal.com. Согласно материалам следствия, 15 февраля 2007 года блогер Терентьев, участвуя в дискуссии о коррупции в правоохранительных органах под ником terentyev, оставил комментарий, в котором нелестно отозвался о милиционерах и призвал сжигать их на городской площади.

По данным агентства, защитники Терентьева намерены ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в ходе следствия, по их мнению, были допущены нарушения, сообщает lenta.ru.

Кроме того, адвокат блогера полагает, что уголовное преследование его клиента следует прекратить за отсутствием состава преступления. «Это просто форма выражения своего мнения», - считает защитник.

В ходе лингвистической экспертизы комментария, который приписывается Терентьеву, были обнаружены признаки разжигания ненависти к представителям определенной социальной группы. В августе 2007 года было заведено уголовное дело.

Напомним, что 12 марта уголовное дело Саввы Терентьева было направлено в суд.

Сам блогер полностью отрицает свою вину в разжигании ненависти. Что касается авторства спорного комментария, то Терентьев не признал, но и не опроверг его. В случае если блогер будет признан виновным, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.