В десятку самых разыскиваемых преступников попали трое россиян

Первое место в списке самых разыскиваемых преступников мира по версии журнала Forbes после убийства Усамы бен Ладена занял мексиканский наркобарон Хоакин Гусман. В десятку самых опасных преступников включено трое выходцев из России.

Рейтинг самых опасных преступников Forbes составляет с 2008года. При работе над списком журналисты издания советуются с представителямиправоохранительных органов разных стран, пишет ВВС.

До последнего времени первое место в списке занимал Усамабен Ладен, убитый в ходе спецоперации американских военных в мае этогогода. Теперь самым опасным преступником считается влиятельный главарькрупнейшего наркокартеля Гусман.

Как и в прошлом году, в списке присутствуют россияне. Forbesвключил в список Доку Умарова, Семена Могилевича и Алимжана Тохтахунова попрозвищу «Тайванчик».

Бизнесмен Семен Могилевич, в России проходивший по делу онеуплате налогов сетью магазинов «Арбат престиж», числится также и в списке 10самых разыскиваемых ФБР людей. За информацию о нем ФБР предлагало 100 тыс. долларов.

По данным ФБР, Могилевич (известный также как СергейШнайдер) проживает в Москве, однако управляемая им сеть по отмыванию денегохватывает 27 стран мира. Сообщается, что он также контролирует рядгазопроводов в Восточной Европе.

Бизнесмен, разыскиваемый американской полицией с 2003 года,считается причастным к более чем 40 экономическим преступлениям, в числекоторых - обман филадельфийских инвесторов на сумму 150 млн долларов.

Российским Усамой бин Ладеном называет Forbes одного излидеров северокавказских боевиков Доку Умарова. В марте этого года СоветБезопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с Аль-Каидой.В июне 2010 года Умарова признал террористом Госдепартамент США.

В мае этого года США предложили награду в 5 млн долларов заинформацию, которая могла бы привести к его поимке.

Алимжан Тохтахунов - российский бизнесмен узбекскогопроисхождения. В США Тохтахунова называют «одним из основных игроков средиорганизованной преступности в Евразии». В 2002 году бизнесмена арестовали вИталии по обвинению в организации подтасовки результатов соревнований пофигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Италия отказала США вэкстрадиции Тохтахунова.

Также в рейтинге присутствуют итальянский мафиози МаттеоМессина Динаро, бывший заместитель Усамы бин Ладена Айман аз-Завахири, которогоСША теперь считают первым человеком в «Аль-Каиде», обвиняемый в геноциде вРуанде Фелисьен Кабуга, лидер угандийской вооруженной группы «Армиясопротивления Бога» Джозеф Кони и Давуд Ибрахим, возглавляющий криминальную группировкув Индии.