Ученые разрабатывают новый способ борьбы с раком

Ученые намерены использовать библиотеку ДНК, взятых из органов, пораженных раковыми опухолями, чтобы понять, как именно формируется иммунный ответ и на базе этих данных создать новое поколение антираковых вакцин

По словам исследователей из США и Великобритании, их метод уже на первых стадиях испытаний дает многообещающие результаты.

«Использование иммунной системы для лечения рака является очень интересной на данной момент областью. То, что мы делаем основывается на новом, но перспективном направлении», - заявил Алан Мелчер из Университета Лидс в Великобритании.

По его словам, новый метод сейчас апробируется в отношении больных, у которых был диагностирован рак простаты или рак кожи, но в будущем возможно будет адаптировать метод и для других форм рака, например рака груди у женщин. В то же время исследователи подчеркивают, что сейчас они лишь экспериментируют с новым подходом и до момента появления работающих лекарственных препаратов еще может пройти несколько лет, сообщает cybersecurity.ru.

Новый метод базируется на лечении методом иммунотерапии. Лекарства, созданные по данному методу воздействуют на иммунную системы, чтобы та сама боролась с заболеванием. По словам специалистов, данное направление является сравнительно новым в медицине. Сейчас лишь в США одобрены несколько иммуннотерапевтических препаратов, остальные проходят клинические тесты или находятся на сертификации.

Медики отметили, что в отличие от большинства препаратов, иммуннотерапевтические лекарства предназначены только для лечения, но не для профилактики заболеваний. Они содержат в себе гены для стимуляции иммунной системы, чтобы та начала выработку нужных протеинов, так называемых антигенов, который способны убивать раковые клетки.

Сейчас несколько фармацевтических компаний пытаются начать производство препаратов подобного рода, направленных на борьбу с раком, однако ввиду того, что каждая опухоль имеет специфические протеины, подобрать единый набор антигенов чрезвычайно сложно. Совместная британско-американская команда ученых произвела антигены из генно-инженерного вируса, созданного на базе библиотек ДНК раковых больных.

Сейчас ученые также пытаются создать препараты, которые бы с одной стороны стимулировали нужный иммунный ответ, а с другой - не вызывали перегрузку иммунной системы. «Самая большая проблема иммуннологии заключается в разработке антигенов, способных воздействовать только на то, что нам нужно, не затрагивая остальные части тела. Используя ДНК из той же части тела, что и опухоль, мы в значительной мере можем решить эту задачу», - сказал Мелчер.