В Луганске появился памятник самому известному таможеннику

2011-06-21 21:08:00

242 0
В Луганске появился памятник самому известному таможеннику
В Луганске открыт памятник таможеннику Верещагину из фильма «Белое солнце пустыни». Герой Верещагина, сыгранный луганским актером Павлом Луспекаевым, стал символом честных таможенников, а его фраза «Мзду не беру! Мне за державу обидно!» - крылатой

Памятник выполнен из кованой меди. Открытие монумента таможенники приурочили к своему профессиональному празднику, который отмечается ежегодно 25 июня.

Как сообщает ОстроВ, на открытии выступил мэр Луганска Сергей Кравченко. Он пожелал, чтобы таким необыкновенным людям не только открывались памятники, но и в их честь строились и благоустраивались скверы. Мэр выразил надежду, что сквер по соседству с таможней в скором времени облагородят и присвоят ему имя Павла Луспекаева

Автором памятника Верещагину стал скульптор Виктор Закалюкин (он же - соавтор памятника погибшим воинам-афганцам в Луганске). По словам мастера, он создавал образ Верещагина, основываясь на финальных кадрах фильма.

«Несколько раз пересмотрел фильм, был в библиотеке, прочел много литературы о Луспекаеве... Поразительный человек, великий!» - добавил скульптор.

Loading...