Мобильные телефоны пропавших моряков "Нафтогаза-67" работают

Родственники членов экипажа судна «Нафтогаз-67», затонувшего 22 марта в Южно-Китайском море у берегов Гонконга, заявляют, что регулярно дозваниваются и отправляют SMS на мобильные телефоны пропавших без вести моряков, однако не могут получить информацию, каким образом эти телефоны оказались у новых владельцев.

С таким заявлением выступили дочь старшего электрика "Нафтогаза-67" Наталья Киндюк и мать моториста 1 класса Людмила Таран на пресс-конференции в Симферополе 4 апреля.

По словам Киндюк, семьи 5-ти из 15-ти считающихся попавшими без вести членов экипажа затонувшего судна компании "Черноморнефтегаз" дозваниваются на их мобильники — после звонков или идет сброс вызова, или абонент, взяв трубку, молчит, а иногда в ответ раздается китайская речь.

"Мы до сих пор ежедневно созваниваемся, записи разговоров с китайцами есть в электронном виде, — рассказала дочь пропавшего без вести старшего электрика "Нафтогаза-67". — Мы наняли переводчика, который нам объяснил, что это не оператор с нами разговаривает, а конкретные люди".

Киндюк также сообщила, что обратилась в компанию МТС, услугами мобильной связи которой пользуется, и там устно подтвердили, что она дозванивалась на номер своего отца.

"Но на все мои настоятельное просьбы получить распечатку звонков я получила отказ, — отметила Киндюк. — Этот факт наводит на еще большее количество вопросов, на которые никто не отвечает".

По словам участниц пресс-конференции, чтобы прояснить ситуацию, они связались с полицией Гонконга, однако гонконгские правоохранители ничего не знали о том, что мобильными телефонами пропавших без вести украинских моряков кто-то пользуется.
"Они только из наших уст узнали о том, что родственники экипажа судна "Нафтогаз-67" дозваниваются на телефоны моряков, — заявила Киндюк. — Изначально полиция Гонконга очень активно взялась за расследование, но на сегодняшний день по каким-то причинам расследование приостановилось".

Как считают Киндюк и Таран, тот факт, что мобильники пропавших членов экипажа судна "Нафтогаз-67" продолжают работать, свидетельствует о том, что эти моряки могут быть живы. "Есть основания считать, что людей могло выбросить на берег, но никакой информации о работе по поиску моряков на берегу нет", — возмутилась мать попавшего без вести моториста "Нафтогаза-67".

Со своей стороны присутствовавший на пресс-конференции председатель объединенного профсоюзного комитета работников нефтяной и газовой промышленности Крыма Ярослав Бабюк заявил, что информация о дозвоне родственников на мобильники пропавших без вести моряков судна компании "Черноморнефтегаз" проверялась Службой безопасности Украины и не нашла подтверждения, - сообщают "Новости Крыма".

"Мы не только проверяли эту информацию, но мы подключили к этому Службу безопасности Украины, — сообщил Бабюк. — Я встречался с представителем этой службы, просил, чтобы он или подтвердил или опровергнул. Дана была команда проверить эти сигналы, и эта информация была опровергнута".

Напомним, транспортно-буксирное судно "Нафтогаз-67" потерпело крушение у берегов Сянгана (Гонконг) после столкновения с китайским 150-метровым сухогрузом "Яохай". Украинское судно получило пробоину и затонуло. Из 25 членов экипажа 7 были спасены. Обнаружены и подняты на поверхность тела 3 моряков, судьба еще 15 остается пока неизвестной.

Семьям погибших будет выплачена государственная компенсация. Против капитана китайского судна "Яохай" возбуждено уголовное дело. Сам он отказывается от контактов с следственными органами.

Судно "Нафтогаз-67" может быть поднято со дна моря ориентировочно 18 апреля.