Ученые объяснили феномен возбуждения аппетита жирной пищей
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили, что жиры в картофельных чипсах и картофеле-фри запускают в организме человека биологический механизм, который управляет нашим аппетитом
Аппетит человека зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов - эндоканнабиноидов. Экспериментальным путем исследователи выяснили: когда крысы пробовали что-нибудь жирное, клетки в верхнем отделе их пищеварительного тракта начинали вырабатывать эндоканнабиноиды. Сахара и белки не имеют такого эффекта, отмечают учене, пишет Компьюлента.
Процесс начинается на языке, где жиры из пищи генерируют сигнал, который сначала поступает в мозг, а затем через блуждающий нерв в кишечник. Там сигнал стимулирует выработку эндоканнабиноидов, которые вызывают усиление подачи сигналов клетками, и это рождает труднопреодолимое желание поглощать без меры жирную пищу. Возможно, это происходит из-за того, что в организме начинают вырабатываться химикаты, связанные с чувством голода и насыщения.
Нынешнее исследование, проведенное под руководством Дэниэля Пиомелли, впервые показало, что эндоканнабиноидная сигнализация в кишечнике играет важную роль в регуляции потребления жиров. В современном обществе жиры широко доступны, поэтому природная тяга к жирному и приводит к тучности, диабету, раку.
По мнению ученых, если подавлять активность эндоканнабиноидов, к примеру, с помощью лекарств, "засоряющих" каннабиноидные рецепторы, можно решить проблему ожирения населения.