Чего хотят украинцы. Все больше людей считают себя нищими и мечтают уехать из страны

Граждане не любят власть и не поддерживают проводимые ею реформы. Половина из них относит себя к низшему классу, а треть готова навсегда уехать из страны

Осенью в Украине начинается предвыборная кампания 2012 года. Половина депутатов Верховной Рады будут избираться по одномандатной системе. Это значит, что у служб, проводящих социологические исследования, появится много работы, ведь ни одна серьезная избирательная кампания не начинается без проведения социсследования.

Стоимость изучения общественного мнения в рамках одного избирательного округа зависит от авторитетности проводящей его компании и стартует с $5 тысяч. Полученные в ходе опроса данные собираются в толстый альбом и используются для позиционирования кандидата на электоральном поле, формирования стратегии избирательной кампании, написания ее слоганов.

Другая категория социальных исследований проводится для поднятия собственного имиджа в глазах населения. Такие услуги чаще всего пользуются популярностью у партии власти. Даже без подтасовки результатов при правильной постановке вопроса по одной и той же проблеме можно получить полярно отличающиеся ответы. Например, недавнее исследование Института Горшенина показало: 77% украинцев считают, что пенсионная реформа нужна Украине, а вот по данным Центра Разумкова 60% населения эту же реформу совсем не поддерживают.

Через несколько месяцев будут очень часто приводить убедительные доказательства улучшения жизни в Украине в виде соцопросов и исследований, ведь в "сказанное народом" верится больше, чем в приводимые политиками цифры.

Фокус собрал самые последние социальные исследования, чтобы через несколько месяцев можно было сравнить, что о своей жизни думают украинцы до и после начала предвыборной кампании.

Комментарий Фокуса
Спустя несколько недель после появления этого исследования глава комиссии по вопросам гражданства при президенте Елена Лукаш и Институт демографии поспешили опровергнуть факт массового бегства украинцев за границу и заявили, что количество эмигрантов мизерно. В правительстве так и не научились или не захотели различать реальные возможности и желания украинцев.

Комментарий Фокуса
Трех лет работы хватило нынешнему и предыдущему правительствам для того, чтобы количество граждан Украины, причисляющих себя к низшему классу, выросло в полтора раза. К среднему классу, о необходимости рождения которого так любят поразглагольствовать политики на ток-шоу, стали относить себя на 7% украинцев меньше.

Комментарий Фокуса
Из всех представленных стран-соседей только у Польши Украина ассоциируется с негативом. Наш партнер по Евро-2012 реально смотрит на вещи, не пытается заискивать и демонстрирует нам, что такой Украину видят и другие страны Европейского союза

Комментарий Фокуса
В рейтинге поддержки власти населением лидирует президент, а милицией люди довольны даже больше, чем Верховной Радой. Однако если полтора года назад на президентских выборах за Януковича проголосовало 49% украинцев, то сегодня ему полностью доверяют лишь 10% граждан.

Комментарий Фокуса
Ни одна из глобальных реформ правительства так и не была поддержана хотя бы половиной украинцев. Традиционно больше всего население волнуют вопросы личного, а не государственного значения, и это в который раз подтверждает главное правило украинца: "моя хата с краю".

Владимир Денисенко, Фокус