Биологи создали мышь с человеческой печенью

Ученые вырастили специальных мышей с человеческой печенью для испытания медицинских препаратов.

Обыкновенные лабораторные животные тоже подходят для доклинических испытаний, но, работая с ними, ученые вынуждены делать поправки на особенности человеческого метаболизма, пишет Infox.

Ученые под руководством Сангиты Батиа из Массачусетского технологического института вырастили в одной культуре и человеческие клетки печени, и мышиные клетки кожи. Смешанную культуру биологи «упаковали» в белковую полимерную оболочку, которая стимулирует секрецию соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности клеток.

Упаковали клетки отдельными маленькими порциями – получились белковые «пилюли», внутри которых вместо порошка находились мышиные и человеческие клетки. Сангита Батиа и коллеги имплантировали «печеночные пилюли» под кожу или в тело животных.

Уже через тридцать пять дней подкожные и внутриполостные «печени» прижились в организме мышей и заработали. У новых органов появились новые сосуды, и они научились утилизировать лекарственные препараты по-человечески. «Такая модель «очеловечивания» мыши не требует иммуносупрессии и может быть реализована на животных с нормально функционирующей собственной печенью», -- завершают авторы исследования, обещая, что таким способом можно увеличить скорость и качество доклинических испытаний.