Россия не будет поставлять оружие силам Каддафи, - Рогозин

Россия не намерена поставлять режиму ливийского лидера Муамара Каддафи вооружение

Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"И российское законодательство, и законодательство стран ЕС запрещает поставки оружия на территорию, где идет гражданский конфликт, чужая гражданская война", - цитирует Рогозина РИА Новости.

При этом он добавил, что "то, что делают некоторые натовские страны - абсолютное безобразие и противоречит напрямую всем принятым резолюциям СБ ООН по ситуации в Ливии".

"Скажем так, выброска оружия над повстанцами, которую делали французские вертолеты, это предмет для наших очень тяжелых с ними разговоров", - заключил Рогозин.

Напомним, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.