Олимпийский факел прибыл в Индию

Олимпийский огонь прибыл в аэропорт Дели сегодня рано утром. В город стянуты дополнительные силы полиции и армии, призванные обеспечить безопасность во время индийского этапа олимпийской эстафеты.

Уже в аэропорту Олимпийский огонь встретили несколько десятков тибетцев, которые скандировали антикитайские лозунги и пытались прорвать полицейские кордоны. Около 20 человек были арестованы.

Олимпийский факел по пути от президентского дворца до Ворот Индии будут сопровождать 16 тысяч полицейских, солдат и бойцов элитных антитеррористических подразделений, передает Lenta.ru.

Изначально планировавшийся 9-километровый маршрут факела по Дели в целях безопасности пришлось сократить в три раза. По тем же соображениям точное время начала церемонии держится в секрете.

По оценкам тибетского правительства в изгнании, возглавляемого Далай-ламой, ожидается, что на улицы Дели в четверг выйдет около трех тысяч тибетцев. Часть из них планирует проведение альтернативной церемонии. «Мы устроим параллельный, мирный забег, - говорит член парламента Тибета Юдон Аукатсанг - Наш факел станет символом ненасильственного мирного сопротивления. Мы не собираемся мешать эстафете Олимпийского огня». Однако большая часть тибетцев собирается прорвать кордоны и сорвать проведение церемонии.

16 апреля более сотни тибетцев попытались пробиться к китайскому посольству в Дели. 50 человек были арестованы.

Напомним, в Индии были приняты чрезвычайные меры безопасности - полиция огородила двухметровым забором место церемонии встречи Олимпийского огня.

Ограждения из металлической сетки возведены в радиусе 30 метров вокруг знаменитого монумента «Ворота Индии», где финиширует эстафета. По периметру забора дежурит полиция, доступ граждан к объекту закрыт.

В Индии проживает самая большая диаспора тибетцев численностью около 100 тысяч человек. С 1959 года духовных лидер буддистов Далай-лама, покинувший Тибет, проживает в Индии.

Эстафета олимпийского огня сопровождается акциями протеста против политики Китая в Тибете. Сторонники свободы Тибета уже попытались сорвать этапы эстафеты в Париже, Лондоне и Сан-Франциско.