Диеты для похудения не так эффективны, как считалось ранее, - ученые
Исследователи из американского Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) под руководством диетолога Кевина Холла создали математическую модель, более правдоподобно описывающую снижением веса при диете, чем традиционные, и дающую возможность персонализации
Как известно, традиционные модели были основаны на понимании снижения веса как линейного процесса. В Америке была популярна формула "минус 3 500 калорий - минус 454 грамма веса".
Однако, как утверждают исследователи, снижение веса никогда не бывает линейным. Работа Холла и его коллег показала, что уменьшение массы тела включает механизмы адаптации, когда организм замедляет обмен веществ. Каждый последующий сброшенный килограмм дается тяжелее, чем предыдущий; более толстые быстрее теряют вес, но лишь сначала, сообщает compulenta.ru.
Ученые выложили разработанную ими на базе собственной модели программу Body Weight Simulator (BWS) в свободный доступ. Впрочем, Кевин Холл отдельно предупредил, что текущая версия предназначена для научных диетологических исследований, а не для создания индивидуальных программ похудения - в BWS можно задать темп, который будет вреден для здоровья (за счет слишком больших физических нагрузок или недоедания). Версия BWS для широкой публики, не допускающая возможности создания сценариев самоистязания, появится позднее. Также будут разработаны усовершенствованные варианты ПО, учитывающие рост, пол, возраст, базовый уровень метаболизма и массу жировых отложений.
Кроме того, диетологи из NIMH заявили, что многие хитрости при похудении - различные диеты, которые призваны ускорять потерю веса за счет сокращения потребления отдельных видов веществ - к примеру, углеводов, - практически неэффективны. Организм довольно быстро перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы свести дополнительную потерю веса к минимуму.