В Храме Гроба Господня дождались Благодатного огня

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Он появился в Кувуклии - часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа.

Все свечи и светильники в храме были заблаговременно потушены. Патриарх Иерусалимский Феофил находился в Кувуклии один, без каких-либо средств для искусственного получения огня.

Как сообщает РИА «Новости», сошествия Благодатного огня ожидали тысячи паломников, заполнившие в этот день храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Христиане верят в чудесное, божественное происхождение огня. Считается, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают. Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

В Украину Благодатный огонь попадет на борту самолета в специальной емкости. Контейнер, выполненный из негорючего материала – прозрачного авиационного пластика, подарен церкви Киевским авиазаводом «Авиант».