Турция начала военную операцию против курдских боевиков

2011-09-26 05:42:00

96 0
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале военной операции совместно с Ираком, направленной против курдских боевиков

 Как передает РБК со ссылкой на Associated Press, по словам Эрдогана, Анкара и Багдад совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции. «Мы очень сожалеем, что без потерь, вероятно, не удастся обойтись», - добавил он.

Планируется, что операция пройдет на севере Ирана, где расположена основная военная база курдов.

Напомним, Курдская рабочая партия (КРП) - одна из радикальных организаций, которая добивается создания независимого государства - Курдистана на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Несмотря на то, что число курдов во всем мире составляет до 40 млн., этот народ никогда не имел собственного государства. По подсчетам экспертов, потери турецкой армии и сепаратистов, начиная с 1984 года, составляют около 45 тыс. человек.

В последнее время столкновения боевиков КРП с турецкой полицией и военными силами значительно участились. В свою очередь, Анкара усилила военные меры против КРП и наносит артиллерийские и авиационные удары по ее позициям на севере Ирака. Ранее в своем выступлении премьер-министр Турции уже допускал возможность интервенции на территорию южного соседа для предотвращения террористических вылазок, так как местные власти не могут решить данного вопроса.

Loading...