Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Большинство религиозных киевлян предпочитают УПЦ Киевского патриархата

Большинство религиозных киевлян предпочитают УПЦ Киевского патриархата
Почти 41% киевлян в ответ на вопрос о конфессиональной принадлежности заявляют, что верят у Бога, но не принадлежат ни к одной церкви.
000


Об этом свидетельствуют результаты опроса в Киеве, проведенного фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» и компанией «фонд «Общественное мнение – Украина». Опрошено 4000 киевлян по выборке, которая представляет взрослое население столицы.

Среди тех жителей столицы, для кого принадлежность к конкретной церкви является актуальной, наиболее популярна Украинская православная церковь Киевского патриархата. О своей принадлежности к ней заявили 18% опрошенных, сообщает УНИАН.

Следующей по численности является группа «нерелигиозных», которая составляет 15,5%. Четвертую и пятую позицию – по 7,3% – разделяют те, кто не может определиться, религиозен он или нет, а также верующие УПЦ Московского патриархата.

По 1,5% верующих среди киевлян имеют Украинская автокефальная православная церковь и протестанты, 1% киевлян принадлежат к Украинской греко-католической церкви. По полпроцента киевлян связывают себя с Римо-Католической церковью и «Посольством божьим».

В тоже время, согласно результатам опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, из религиозных лидеров наибольшим доверием среди киевлян пользуются Патриарх киевский и всей Украины–Руси, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, ему доверяют 39,3%.

Митрополиту киевскому и всея Украины, предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиру доверяют 35,9% киевлян.

Предстоятелю Украинской греко-католической церкви Любомиру Гузару, несмотря на то, что к этой церкви принадлежит лишь 1% киевлян, доверяют 25% жителей столицы.

При этом только 6% киевлян считают, что православная церковь в Украине должна «быть подразделением единой Российской православной церкви и находиться в подчинении Московского патриархата».

30,7% говорят, что православная церковь в Украине должна быть «национальной православной церковью, подчиненной собственному (то есть киевскому) патриархату», а 32,7% допускают, что «в Украине возможно сосуществование нескольких православных церквей разного подчинения».

В случае, если в анкете нет варианта ответа, который позволяет респонденту занять нейтральную позицию относительно той или иной конфессии и выбор является обязательным, – то более чем половина (50,3%) киевлян ассоциируют себя с Украинской православной церковью Киевского патриархата, тогда как с ее основным конкурентом – УПЦ Московского патриархата ассоциирует себя в пять раз меньше (8,8%) киевлян.

Всего было опрошено 1000 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Киева.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.