Уго Чавес предложил создать резервный фонд южноамериканских стран

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать резервный фонд стран Южной Америки, чтобы окончательно избавить страны континента от долларовой зависимости, сообщает в субботу венесуэльское телевидение

Как передает Газета.ру, по словам Чавеса, средства фонда могут быть номинированы в золоте или в тех конвертируемых валютах, которые используются для реализации проектов развития в этих странах, но не долларах.

К одной из таких валют президент Венесуэлы отнес сукре – условную денежную единицу взаиморасчетов стран Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА). Ее стоимость составляет примерно $1,25. Венесуэла уже использовала сукре при закупке партии соевого масла в Боливии.

Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками АЛБА 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран-участников АЛБА, новая денежная единица позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.

АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Чавес напомнил, что Венесуэла предлагает создать Банк Южной Америки, который также будет способствовать избавлению экономик региона от долларовой зависимости.