Гормон счастья мешает печени восстанавливаться, - ученые

Гормон серотонин, известный как «гормон счастья», стимулирует рубцевание печени и мешает восстановлению рабочих печеночных клеток

К такому выводу пришли исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания).

Как известно, при заболеваниях печени все зависит от того, какой процесс будет доминирующим: рубцевание печени за счет соединительной ткани или образование новых функциональных клеток-гепатоцитов. Если преобладает рубцевание, и к тому же больной страдает каким-нибудь хроническим недугом вроде гепатита, это может попросту привести к циррозу или даже раку печени, сообщает compulenta.ru.

Британские исследователи нашли способ, как затормозить перерождение в соединительную ткань и склонить печень к регенерации. Когда печень повреждена (все равно от чего - вследствие гепатита, алкоголизма, плохой экологии и пр.), ей на помощь приходят тромбоциты. Они выполняют общеремонтные работы и обильно выделяют серотонин, «гормон счастья». Серотонин не только является важнейшим нейромедиатором, но и служит активатором для тромбоцитов, повышая их способность к агрегации и образованию тромбов. Он же стимулирует в печени синтез факторов свертывания крови.

Но, как пишут ученые, серотонин может играть против больной печени. Клетки Ито, или звездчатые клетки печени, которые как раз и образуют рубцы, чувствительны к серотонину. Появление этого гормона активирует клетки Ито и усиливает рубцевание. Однако, если у этих клеток отключить рецептор 5-HT2B, которым они чувствуют серотонин, это позволяет повысить шансы печени на регенерацию.

Исследователи успешно подавляли медикаментами работу этого рецептора в клетках мышей, и пока что нет причин сомневаться, что этот метод сработает на человеке.