Московский патриархат назвал пустой гроб чернобыльцев издевательством

Украинская православная церковь Московского патриархата расценивает сегодняшний ход митингующих с гробом и крестом по улицам Донецка как "попытку издевательства над христианскими святынями"

Об этом на пресс-конференции в Свято-Игнатьевском храме, организованной Донецкой ОГА, заявил отец Георгий Гуляев, пресс-атташе митрополита Иллариона, передает ТСН.ua.

"Его отпевание было совершено согласно православному обычаю, - пояснил он. - При православном чине предполагается нести гроб, как последнее прибежище человека. Впереди перед покойным несут крест, как символ веры. В данном случае нам стало известно, что в Донецке было совершено странное действо: несли пустой гроб и перед ним крест. Мы расцениваем это как попытку издевательства над христианскими святынями. Если бы об этом было объявлено как театральное действо, претензий бы никаких не было. Мы отнюдь не призываем запрещать акции протеста чернобыльцев, мы просто призываем их покаяться за сегодняшнее мероприятие".

Отвечая на вопрос о том, почему с самого начала с чернобыльцами присутствовали представители Киевского патриархата, и не было никого из Московского патриархата, отец Георгий сказал: "Церковь занимает определенное место в жизни общества, церкви доверяют, на нее ориентируются. Мы не преследуем задачу появляться на всех мероприятиях, проходящих в обществе. Там, куда священника зовут, там он и присутствует. Но там, где нужен "парадный генерал", туда даже я, человек достаточно либеральный, не иду, потому что пользы от этого не будет".

Как сообщалось, 27 ноября во время разгрома палаточного городка протестующих чернобыльцев умер Геннадий Коноплев. Сегодня, 29 ноября, участники акции протеста прошли по улицам Донецка с пустым гробом в память своего погибшего товарища.