Брейвика оскорбили заключения врачей о его невменяемости

Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта 22 июля, обидело заключение судебных врачей, которые признали его невменяемым

Об этом сообщил журналистам представитель полиции Кристиан Халту после того, как террориста доставили в полицию, чтобы ознакомить с выводами экспертов, передает ИТАР-ТАСС.

«По его словам, он боялся такого вердикта и надеялся, что заключение будет иным. Он сказал, что оскорблен таким выводом. Не было ощущения, что он смирился (с итогами экспертизы)», - отметил Халту.

По словам адвоката Брейвика Гейра Липпестада, заключение судебных врачей его не удивило. «Это новый поворот в деле», - сказал он телеканалу НРК, добавив, что защита продолжит работать вплоть до начала судебного процесса в апреле. Липпестад отметил, что понимает, что отчет психологов огорчил простых норвежцев, которые надеялись, что Брейвика ожидает обычный приговор – тюремный срок.

Вчера, 29 ноября, стало известно, что судебные врачи, проанализировавшие психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов 22 июля, пришли к выводу, что он невменяем и страдает от параноидальной шизофрении.

Кроме того, как следует из текста заключения, Брейвик склонен к самоубийству и в будущем мог бы совершить новые теракты, в которых намеренно погиб бы сам. Говоря о личности террориста, врачи, в частности, выделили три основных момента – что он «склонен к самоубийству», «опасен для окружающих» и «может попытаться покончить с собой, устроив акцию, в результате которой пострадали бы другие люди».

Ранее СМИ, ссылаясь на готовящееся к публикации 230-страничное заключение врачей, распространили информацию о том, что Андерс Брейвик в четыре года подвергся сексуальному насилию.

Заключение врачей должна одобрить судебная медицинская комиссия. В частности, она должна будет установить, насколько профессиональны и обоснованны их выводы. Комиссия получит отчет уже сегодня и к Рождеству даст оценку работе психологов.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утейа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что судебный процесс по его делу начнется 16 апреля 2012 года.