ЕС призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь в связи с приговором к высшей мере наказания двух обвиняемых в организации теракта в минском метро

"Я призываю Беларусь, единственную страну в Европе, которая все еще применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь, что является первым шагом к ее всеобщей отмене", - заявила Эштон.

Сюжет дня. Высшая мера: Минских террористов приговорили к расстрелу

Осудив терроризм как таковой, глава дипломатии ЕС вместе с тем выразила сожаление в связи с вынесенным Коновалову и Ковалеву приговором, сообщает РИА Новости.

"Надеюсь, что их право на обжалование (приговора) будет обеспечено в полной мере", - заявила Эштон.

Решение Верховного суда Беларуси является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговоренные к смертной казни смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Беларуси.

Ранее правительство Германии также призвало Минск отменить смертный приговор террористам, устроившим взрыв в метро.

Напомним, вчера, 30 ноября, Верховный суд Беларуси приговорил к расстрелу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.