Сюжет дня. Высшая мера: Минских террористов приговорили к расстрелу

Сегодня, 30 ноября, Верховный суд Беларуси приговорил обвиняемых в организации апрельского теракта в минском метро к смертной казни. Но эксперты сомневаются в справедливости сурового приговора и считают, что реакция общественности может оказаться неоднозначной

Согласно решению суда, совершить теракт в минском метро, вследствие которого 15 человек погибли и 200 – получили ранения, оказалось по силам двум обвиняемым – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. "Коновалов при пособничестве Ковалева совершил 11 апреля взрыв на станции метро Октябрьская, сопряженный с гибелью людей. Совместно с Ковалевым привел взрывное устройство в готовность и разместил его в сумке, после чего доставил взрывное устройство на станцию и привел его в действие", – сказано в приговоре.

Также беларусская фемида пришла к выводу, что Коновалов как самостоятельно, так и при соучастии других лиц, в частности Ковалева, совершил несколько взрывов в Витебске и на День независимости в 2008 году в Минске.

Несмотря на то, что суд считает полностью доказанной вину обоих обвиняемых, эксперты сомневаются, что они совершили все инкриминируемые им теракты.

"За время после теракта в беларусской прессе вышло очень много материалов, свидетельствующих о том, что следствие было поверхностным. Многие бывшие работники спецслужб говорили, что оба главных обвиняемых являются подставными фигурами. Это – первое. Второе, пока человек заключен, но жив, есть шанс выяснить, действительно ли он виновен. Надо понимать, что беларусское правосудие находится в руках Лукашенко, и этот режим очень далек от того, чтобы объективно расследовать какие-то сложные вопросы, тем более с такой тяжелой историей. На этих ребят будет списано все плохое, что было за 16 лет в стране", – сказал Фокус.ua бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

Его мнение разделяет эксперт-международник Борис Парахонский, но считает, что приговор, вынесенный обвиняемым в минских терактах, беларусским обществом будет воспринят, скорее всего, положительно. "Не знаю, как проходил суд и действительно ли это террористы. Но учитывая психологию населения, и ту информацию, которая подавалась в СМИ, найдется очень много людей, которые поддержат этот приговор", – отметил он в комментарии Фокус.ua.

Поспособствует сегодняшнее судебное решение и повышению авторитета президента Беларуси Александра Лукашенко внутри страны, предполагает директор центра общественных процессов Вячеслав Ковтун.

"Если говорить о ситуации в Беларуси, то приговор подозреваемым не изменит общественное мнение по поводу режима Лукашенко в негативную сторону. Люди и в Беларуси, и в Украине, и в России, и в США выступают за смертную казнь для террористов. Это наоборот может укрепить авторитет Лукашенко внутри страны, что ему очень нужно на фоне сложной экономической ситуации", – объяснил Фокус.ua эксперт.

Но международный имидж Лукашенко из-за смертного приговора предполагаемым террористам может пострадать еще больше. "В Европе, естественно, посмотрят на это, как на очередное ужесточение режима. В Европе запрещена смертная казнь, а режим Лукашенко это себе позволяет и ведет себя не по-европейски, а по-азиатски", – подчеркнул Борис Парахонский.

Такого же мнения придерживается и директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. "Поскольку это беспрецедентно жесткое решение, на которое не имеет права руководитель страны, оно вызовет резонанс и волну рассуждений в тех офисах и тех столицах, где принимаются международные решения", – сказал эксперт в комментарии Фокус.ua.

Напомним, 11 апреля на станции Октябрьская в Минске произошел взрыв. В результате погибли 15 человек, ранения получили почти 200. 13 апреля подозреваемые в совершении теракта были задержаны, 15 сентября над ними начался суд. Один из обвиняемых – Дмитрий Коновалов – признал свою вину. Однако, родственники приговоренных к расстрелу не верят в их виновность и призывают провести более подробное расследование.

Евгения Вецько, Фокус.ua