Ученые вплотную подошли к созданию искусственного мяса
Ученые интенсивно работают над производством «искусственного» мяса из стволовых клеток, но разработка находится пока еще на начальном этапе. Об этом пишет Die Presse (перевод Inopressa.ru).
Организация под названием "Люди за этичное обращение с животными" (PЕТА) предложила миллион долларов тому, кто до 2012 года сможет не только создать "мясо в пробирке", но и довести изобретение до выхода на рынок.
Матэни из университета Мэриленда, которые в течение нескольких лет занимается разработкой мяса "в пробирке", считает 1 млн. долларов большими деньгами, однако, по его словам, "настоящим выигрышем стал бы глобальный рынок мяса с ежегодным оборотом в миллиарды долларов".
"При помощи одной клетки можно теоретически гарантировать снабжение мясом всего мира. И это будет лучше как для экологии, так и для здоровья человека", – подчеркивает исследователь Матэни.
Как отмечает издание, стейки, фрикадельки, салями и ливерная колбаса должны созревать в биореакторах – на благо животных, окружающей среды и климата, поскольку интенсивное разведение крупного рогатого скота имеет и негативные последствия для атмосферы.