В Стокгольме состоялось вручение Альтернативной Нобелевской премии

Сегодня, 5 декабря, в здании парламента Швеции состоялось вручение премии "За целесообразное жизнеобеспечение", известной во всем мире как "Альтернативная Нобелевская премия"

Этой наградой отмечаются заслуги в важных сферах деятельности человека, остающихся неохваченными престижными премиями Альфреда Нобеля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Награда "за неутомимую работу при большом риске для собственной жизни по обеспечению справедливости для жертв бывшей диктатуры в Чаде, и по укреплению прав человека в Африке" была вручена юристу, борцу за права человека Жаклин Мудейна из Чада.

Медсестра Ина Мэй Гэскин из США удостоена премии за "многолетнюю работу по продвижению и обучению безопасным способам приема родов, при которых в центре внимания находится физическое и психическое здоровье матери и ребенка".

Международная организация "Грейн" ("Зерно") получила награду за "работу по защите образа жизни и прав фермерских общин, и разоблачение массовой скупки сельскохозяйственных земель иностранными финансовыми компаниями в развивающихся странах".

Предприниматель Хуан Мин из Китая стал почетным лауреатом "за выдающиеся успехи в развитии и распространении новейших технологий по освоению солнечной энергии". Получая награду, он отметил, что вскоре запасы нефти могут иссякнуть, и "следующее поколение возложит вину на нас, поэтому в 1995 году я стал заниматься солнечной энергией и основал свое предприятие".

"С тех пор нашей целью стало и наши усилия направлены на то, чтобы весь мир перешел на возобновляемые источники энергии, и на создание вселенной с синим небом и белыми облаками для наших детей и внуков", - отметил предприниматель, принимая награду.

За время присуждения премии (она была учреждена в 1980 году по инициативе писателя и ученого Якоба фон Укскюлля) ее обладателями стали в общей сложности 145 организаций и общественных деятелей из 61 стран мира. В этом году на соискание награды было выдвинуто 123 кандидата из 59 стран.

Название "За целесообразное жизнеобеспечение" заимствовано из буддистской философии, согласно которой каждый человек отвечает за свои действия, и должен пользоваться природными ресурсами ровно настолько, насколько ему это необходимо для обеспечения своей жизнедеятельности.

Лауреаты получили по 50 тысяч евро, которые, согласно правилам, не могут пойти на личные нужды.