Сюжет дня. Митинги в России могут оказаться переломным моментом для оппозиции

Массовые протесты в Москве и Санкт-Петербурге на следующий день после выборов в Государственную Думу показали, что население России уже не хочет голосовать за партию власти, но при этом не видит реальной альтернативы и пока не готово сплотиться

Митинги на Триумфальной площади и Чистых прудах в российской столице и митинги в центре Петербурга, собрали уже более 10 тысяч человек, что стало своеобразным рекордом для оппозиции в России: даже основные оппозиционные партии не ожидали такого количества митингующих. Ранее на массовых собраниях присутствовало не более 3-5 тысяч человек.

По мнению эксперта Центра Моделирования Ситуаций в Москве Генадия Ставропольцева сейчас население России уже разочаровалось в партии власти, но пока не может ощутить достаточный импульс для активной борьбы за свои права. "Все понимают, что выборы не были до конца честными и власти не могут этого скрывать. Нарушения отмечают почти все наблюдатели, но при этом пока мы не достигли такого накала страстей, как было в Египте", - рассказал Фокус.ua аналитик.

Впрочем, митинги в Москве и Петербурге закончились достаточно быстро, по уже отработанной схеме самых активных участников арестовали. А оппозиционеру Илье Яшину уже вынесли приговор в виде 15 суток ареста, за сопротивление оказанное работникам полиции. По мнению экспертов, большинство из 300 задержанных в Москве отделаются именно такими приговорами или штрафами. Так как власти не станут накалять атмосферу громкими судебными процессами.

К радости оппозиционных деятелей нужно заметить, что Кремль действительно проявил нервозность относительно этих митингов. Так в Москву постепенно стягиваются солдаты внутренних войск, пока несколько колон грузовиков с военными было замечено возле российской столицы. Кроме того, власти быстро решили провести митинг молодых сторонников "Единой России" и политики президента Дмитрия Медведева.

"Таким образом, Москва хочет показать, что готова дать отпор митингам и будет проводить свои акции в поддержку легитимности выборов. Кроме того, теперь партия власти в Госдуме потеряла абсолютное большинство и это еще один довод в аргументах Кремля", - считает эксперт Department of Political Science Northwestern University Ричард Джозеф.

По его мнению, такой результат выборов стал итогом политической игры власти, ведь теперь в Думе будет сформирована коалиция из разных партий и Кремль сможет лавировать между ними, ни одна политическая сила не будет решать слишком многое.

Кроме того, потеря "Единой Россией" большинства может привести к доскональной перестройке в этой партии. По мнению Геннадия Ставропольцева, в последнее время партия власти стала слишком независимой и ее решили немного урезать. Теперь премьер-министр Владимир Путин будет удаленным арбитром нового противостояния в парламентской коалиции и, возможно, построит для себя на выборах новую политическую силу, которая и поглотит остатки единороссов.

С другой стороны, российским властям стоит задуматься о том, почему коммунисты получили такой высокой процент доверия, более 20%. Эксперты считают, что это не свидетельствует о привлекательности их программы: за КПРФ голосовали из-за отсутствия другой альтернативы. Это, по мнению Ричарда Джозефа, приводит к главной проблеме российской оппозиции – сейчас она не может предложить единого курса для того, чтобы стать массовой политической силой.

Митинги 5 декабря показали, что россияне устали от правления одной партии под разными вывесками и охотно пойдут за новыми политиками. Потому сейчас становится понятно, что изменения в России должны начаться с консолидации оппозиции, эти разрозненные оппозиционные партии и общественные движения должны сформировать доступную программу для завоевания голосов избирателей и предложить им конкретные реформы, а не исключительно тезисы про борьбу с так называемым режимом Путина. Но пока власти успешно противодействуют этому, создавая свои движения и разобщая лидеров оппозиции.

Протесты 5 декабря могут стать поворотным моментом для целой страны, но зависеть это будет только от того, смогут ли оппозиционные лидеры что-то предложить обществу. Если нет, то они продолжат собирать своих немногочисленных сторонников каждое 31 число месяца, плотно окруженные полицией.

Фокус.ua