Почти половина случаев рака возникает от неправильного образа жизни, - ученые

Почти половины всех случаев заболевания раком можно было избежать, говорится в исследовании британских ученых, поскольку они были вызваны курением, неумеренным употреблением алкоголя и неправильным питанием

Ежегодно в Британии диагностируется 130 тысяч случаев заболевания раком. При этом, согласно докладу британского Центра по изучению рака Cancer Research UK, среди факторов риска лидирует курение: оно вызывает возникновение раковой опухоли у 23% заболевших мужчин и 15,6 % женщин-пациенток, передает ВВС.

Следующей по распространенности причиной заболевания раком в опубликованном в журнале British Journal of Cancer исследовании называется недостаток свежих овощей и фруктов в рационе питания. Эта проблема характерна в основном для мужчин, в то время как для женщин на втором месте - избыточный вес.

Авторы доклада подчеркивают, что он стал результатом самого крупномасштабного на сегодняшний день исследования причин возникновения злокачественных опухолей.

"Многие склонны считать, что рак связан с плохой наследственностью или возникает безо всяких видимых причин, по воле злого рока. При таком подходе возникновение болезни кажется вопросом невезения", - говорит руководитель группы исследователей, профессор Макс Паркин.

"Но если посмотреть на полученные нами данные, то становится ясно, что 40% всех случаев рака зависят от образа жизни и могли бы быть предотвращены", - продолжает ученый.

Всего ученые насчитали 14 факторов, влияющих на предрасположенность к раковым заболеваниям. Все они связаны с экологией и образом жизни.

В случае с мужчинами, заболеваемость раком была связана в основном с недостатком фруктов и овощей в рационе (6,1%), неблагоприятными факторами профессии (4,9%), употреблением алкоголя в больших количествах (4,6%), избыточным весом (4,1%), длительным пребывании на солнце и воздействием ультрафиолетовых лучей (3,3%).

Рак у женщин в основном провоцировался излишним весом и ожирением (6,9%), инфекциями (3,7%), длительном пребывании на солнце (3,6%), недостатком фруктов и овощей в рационе (3,4%) и алкоголем (3,3%).