Норвежскому стрелку Брейвику дали почитать статьи о себе в СМИ

Норвежский стрелок Андерс Брейвик после четырех с половиной месяцев полной изоляции получил доступ к материалам СМИ и теперь может прочитать публикации о себе

"Он получает тот же набор медиаресурсов, что и остальные. Он может брать обычные газеты в течение дня, у него есть доступ к радио и ТВ. Что касается телевидения, что здесь есть "семейный пакет", который состоит из 10-20 главных телеканалов", – сообщил директор тюрьмы Кнут Бьяркейд, сообщает РИА "Новости" ссылкой на NRK.

Адвокат Гейр Липпестад сообщил, что сделал подборку статей о личности Брейвика и стрельбе в молодежном лагере на острове Утойя, которую он, по собственному признанию, открыл 22 июля.

"Мы попытались сориентировать его по тем материалам, которые касаются трагедии. Он знает, что СМИ "демонизируют" его – так он говорит. Но я думаю, он понимает, что вся его жизнь важна для осознания того, что произошло", – сказал адвокат.

По словам адвоката, особенно Брейвик рад тому, что теперь может смотреть телевизор.

В конце ноября психиатры признали Брейвика невменяемым в момент совершения преступления, так как он "страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера". Сам Брейвик, который ранее признал, что открыл стрельбу на Утойе, но не считает себя виновным, не согласилсяс заключением экспертов.