В российскую ЦИК поступили протоколы с более чем тысячей жалоб

К первым экземплярам протоколов, поступивших в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации из избирательных комиссий 83 субъектов РФ после прошедших выборов депутатов Государственной Думы было приложено 1057 жалоб и 33 особых мнения

Об этом сообщил сегодня зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев на заседании Комиссии, где подводятся официальные итоги выборов депутатов Госдумы, пишет ИТАР-ТАСС.

Ивлев сообщил также, что во время избирательной кампании МВД России зафиксировало более полутора тысяч административных нарушений, связанных с изготовлением и распространением агитационных материалов.

Член ЦИК РФ Евгений Колюшин потребовал занести в протокол об итогах о думских выборах, который утверждается сегодня Центризбиркомом, свое особое мнение.

По словам Колюшина, который выдвинут в ЦИК КПРФ, "вопреки прямым требованиям закона, поступающие жалобы рассматривались чисто формально".

В ответ зампред ЦИК Станислав Вавилов проинформировал, что "все жалобы, поступившие в ЦИК и находящиеся в компетенции ЦИК, рассмотрены".

"Те обращения, которые входили в компетенцию субъектов РФ, направлены в соответствующие комиссии", – сказал Вавилов.

В свою очередь, зампред ЦИК Леонид Ивлев подчеркнул, что "до дня голосования 99% жалоб, поступивших в ЦИК, рассматривались в пользу политических партий".

Напомним, 4 декабря в России прошли выборы в Государственную Думу. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках. Сообщалось о запугивании и подкупе избирателей. Результаты выборов вызвали в среде народа недовольство.