Суркис: Еврокубковая осень провалена

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис поставил своей команде неудовлетворительную оценку за выступление в Лиге Европы этой осенью

Об этом Суркис сказал, комментируя матч "Динамо" против тель-авивского "Маккаби", который киевляне заканчивали вдевятером.

"Наверное, не хватило выдержки, не нужно было сообщать команде, что "Сток Сити" ведет в Стамбуле. Я смотрел эту игру, было понятно, что у турков огромное преимущество. Нам же нужно было побеждать. Но у нас есть люди, которые подводят команду в самый ответственный момент. Алмейда упустил игрока, это такое… А Хачериди не нужно было ввязываться в ту борьбу. Я сказал ему, что, естественно, оштрафую за этот эпизод. Необходимо было выигрывать хотя бы для рейтинга, чтобы заработать очки. Молодцы, что хоть вдевятером сражались и сравняли счет. Что еще сказать, однозначно, еврокубковая осень провалена, оценка неудовлетворительная. Так играть на международном уровне нельзя", - цитирует Суркиса пресс-служба ФК "Динамо".

На вопрос журналиста, попрощается ли команда с Хачериди во время зимнего перерыва, президент клуба ответил: "Я пока не знаю, с кем мы будем прощаться. Давайте по горячим следам не будем прощаться ни с Хачериди, ни с кем-то другим. Нужно успокоиться. Было видно, что все вышли возбужденными на этот матч. В первом тайме повели 2:0, нужно было еще забивать. Отдохнем, усилимся, затем и посмотрим, кого отпускать".

При этом Суркис отметил, что "Динамо" все равно бы не прошло в плей-офф Лиги Европы, "но дело не в этом. Есть же честь клуба! Очевидно, Хачериди не понимает, в какой команде играет. Думаю, если собрать все штрафы, которые он уплатил, за эти деньги можно было бы купить хорошего центрального защитника. Я не понимаю, есть ли у него вообще голова на плечах? Мы же столько с ним разговаривали, столько объясняли… Только что с ним говорил капитан команды Шовковский. Такое впечатление, что разговариваешь со стенкой".

Комментируя реплику, что голова у Хачериди "вроде бы, есть, и прическа модная", Суркис сказал: "А кроме прически в голове ничего нет. Не могу понять! И игрок он, вроде, неплохой, когда собирается, играет. В моменте с Алиевым, когда судья собирается дать красную карточку сопернику, он бежит, разбирается и дают красную карточку уже нам. Команда остается вдевятером, это немыслимо…"

Отвечая на вопрос, компенсирует ли первое место в чемпионате неудачу в еврокубках, президент заявил: "Оно не компенсирует то, что кроме как позором я бы не назвал. Чемпионат и еврокубки – два совершенно разных турнира. За нынешней Лигой Европы последует Лига чемпионов, на этом уровне мы должны играть абсолютно по-другому".

Напомним, вчера в последнем туре группового этапа Лиги Европы киевское "Динамо" сыграло с израильским "Маккаби" вничью 3:3 и вылетело из турнира. Киевляне выходили в 1/16 финала в случае победы над "Маккаби" со счетом 4:0 и поражения "Бешикташа" от "Сток Сити" в параллельном матче. После первого тайма все складывалось для подопечных Юрия Семина удачно - "Динамо" выигрывало 2:0, а "Бешикташ" проигрывал англичанам 0:1. Однако в начале второй половины встречи Алмейда, а потом и Хачериди получили красные карточки и "Динамо" доигрывало матч вдевятером против одиннадцати. Израильтяне, воспользовавшись численным преимуществом, вначале сравняли счет, а после и вышли вперед. От поражения киевский клуб спас гол Олега Гусева на 80-й минуте, который и установил окончательный счет 3:3.

Однако, даже если бы "Динамо" и удалось победить "Маккаби" с нужным счетом, они бы все равно вылетели из Лиги Европы, поскольку "Сток Сити" не удержал победный результат в Стамбуле и проиграл "Бешикташу" 1:3.