Около семи миллионов человек в Западной Африке нуждаются в срочной продовольственной помощи

Около семи миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи в странах Западной Африки, главным образом, в Нигере, Мавритании, Мали и Чаде

Об этом говорится в обнародованном сегодня, 16 декабря, коммюнике Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Острый кризис, связанный с нехваткой основных продуктов питания, также коснулся Сенегала, Гамбии и Буркина-Фасо, утверждают эксперты. По их мнению, "причиной сложившейся тревожной ситуации стал комплекс факторов, среди которых – редкие дожди, повышение импортных цен на рис и пшеницу на внешнем рынке, а также негативное влияние внутренних конфликтов в Ливии и Кот-д'Ивуаре, спровоцировавших перемещение беженцев".

"Кризис уже наступил, – сказал руководитель западноафриканского управления ВПП ООН Томас Янга. – Все, что можно сейчас сделать, – это смягчить удар дефицита продовольствия по населению, главным образом, самым обездоленным категориям".

Неправительственная организация "Oxfam", со своей стороны, охарактеризовала продовольственную ситуацию в зоне африканского Сахеля как "чрезвычайно тревожную для миллионов людей".

"Худшего еще можно избежать, если оказать голодающим жителям региона срочную помощь и предпринять шаги для предотвращения кризисов в будущем", – полагают специалисты.

Напомним, исследование, проведенное Оксфордским университетом (Великобритания) и охватившее 1,65 млрд. бедняков по всему миру, показало, что в странах со средним уровнем доходов живет в два раза больше нищих, чем с низким - 1 млрд. 189 млн. (72%) против 459 млн.