Низкокалорийная диета замедляет старение головного мозга, - ученые

Диета с низким содержанием калорий задерживает старение нервных клеток головного мозга

К такому выводу пришли европейские и канадские биологи под руководством Джовамбаттисты Пани из Католического университета святого сердца в Риме, пишет РИА Новости. Они изучали действие различных гормонов в мозгу лабораторных мышей, включающихся при резком уменьшении ежедневного рациона.

Роль одного из таких фрагментов – гена стресса SIRT1 – была хорошо изучена в последние годы. Этот участок включается при риске голода или перегрева организма и перестраивает его работу, учитывая ограниченность доступных ресурсов. Эксперименты на лабораторных животных показали, что такая перестройка защищает мозг лабораторных мышей от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера. В то же время, механизм действия гена не совсем ясен. Пани и его коллеги предположили, что активизация белка SIRT1 в нервных клетках связана с другим участком ДНК – геном CREB, управляющим механизмами очистки и "починки" нервных клеток, и его активность резко уменьшается в нейронах пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Биологи проверили свою гипотезу, вырастив популяцию лабораторных мышей, у которых данный ген был отключен. Ученые разделили мышей на две группы, одна из которых сидела на низкокалорийной диете, другие же грызуны могли есть, сколько хотели. Аналогично были поделены мыши из контрольной группы с полноценным геном CREB. Мышей еженедельно взвешивали, проводили тесты на сообразительность и следили за их поведением.

Выяснилось, что умеренность в потреблении пищи помогла грызунам лучше решать интеллектуальные задачи и заметно снизила их агрессивность по сравнению с мышами, которые могли есть столько, сколько захотят. С другой стороны, низкокалорийная диета никак не повлияла на состояние грызунов с отключенным геном CREB. После этого мозг грызунов изучили на предмет деградации тканей.

Нервная ткань "обычных" мышей, ограниченных в потреблении пищи, выглядела намного моложе, чем у остальных грызунов из контрольной группы. С другой стороны, ученые не зафиксировали разницы в степени "износа" нейронов у грызунов на диете и тех, у которых ген CREB был отключен. Это означает, что ген CREB включается при недостатке пищи и защищает клетки мозга от старения.

"Таким образом, мы смогли впервые определить один из механизмов, управляющих биологией нашего мозга при изменении диеты. Это открытие имеет важное значение для разработки вакцин, которые сделают наш мозг вечно молодым и будут охранять его от дегенерации и старения. Кроме того, мы открыли важную взаимосвязь между нарушениями обмена веществ и падением умственных способностей", – заключает Пани.