Капитан сборной Англии по футболу Джон Терри предстанет перед судом

Капитан сборной Англии по футболу и лондонского клуба "Chelsea" Джон Терри предстанет перед судом по обвинениям в оскорблениях расистского характера

30-летний футболист обвиняется в оскорблении защитника клуба "Queens Park Rangers" Антона Фердинанда, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Королевскую прокурорскую службу.

Сам Терри не признает свою вину. "Я разочарован решением начать судебный процесс против меня", - сказал футболист. - Надеюсь, мне дадут шанс очистить мое имя как можно скорее".

Инцидент, за который Джону Терри предстоит ответить перед судом, произошел 23 октября в матче 9-го тура чемпионата английской футбольной премьер-лиги между "Queens Park Rangers" и "Chelsea", который закончился победой хозяев со счетом 1:0.

К концу игры обстановка на поле была накалена до предела, во многом из-за неоднозначных действий арбитра, который еще на исходе первого тайма удалил двух игроков "аристократов", в целом показав в тот день 9 желтых карточек. Во второй половине матча произошла словесная перепалка между Джоном Терри и защитником "Queens Park Rangers" Антоном Фердинандом. После игры Фердинанд, который является потомком выходцев с одного из островов в Карибском бассейне, обвинил защитника "Chelsea" в том, что тот во время игры оскорбил его, причем оскорбление было с расистским подтекстом.

"Я видел множество комментариев в интернете по поводу видеокадров, сделанных во время той игры, и разочарован тем, что у людей сложилось неверное мнение о том, что именно я сказал Антону Фердинанду. Я бы никогда не позволил себе подобных высказываний, - заявил ранее Терри. - Мне очень жаль, что люди могут подумать обо мне такое".

В свою очередь главный тренер "Chelsea" Андре Виллаш-Боаш высказался в поддержку своего капитана.

"Единственное, что я знаю, это то, что я буду полностью поддерживать Джона Терри, независимо от исхода, - сказал португальский наставник "аристократов". – Его также полностью поддерживает клуб. Мы знаем его личные человеческие качества и никогда не подвергнем их сомнению".

Как отмечают специалисты, суд, вне зависимости от вынесенного решения, может поставить крест на футбольной карьере одного из лидеров английской сборной и лондонского "Chelsea".

В нынешнем сезоне английского футбольного чемпионата это не единственный скандал на почве расизма. Как сообщалось ранее, во вторник Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала на восемь матчей и оштрафовала на 40 тыс. фунтов (более 62 тыс. долларов) нападающего футбольного клуба "Liverpool" Луиса Суареса за расистские высказывания в адрес темнокожего защитника "Manchester United" и сборной Франции Патриса Эвра. Изучив видеозапись матча, Футбольная ассоциация Англии установила, что во время матча Суарес использовал некорректные выражения, "указывающие на этническую принадлежность и/или расе и цвету кожи". В заявлении указано, что действия уругвайского футболиста противоречат нормам и правилам Ассоциации.