Парламент Франции ввел наказание за отрицание геноцида армян

Депутаты нижней палаты парламента Франции одобрили в четверг законопроект, предполагающий введение наказаний за отрицание геноцида армян 1915 года в Османской империи

Теперь этот законопроект должен быть передан на рассмотрение сената, передает Интерфакс.

Законопроект предусматривает наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида.

Между тем Анкара сегодня, 22 декабря, может объявить о введении санкций в отношении Парижа в связи с рассмотрением во Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян.
Со своей стороны, глава МИД Франции Ален Жюппе назвал эти угрозы турецкой стороны "бесполезными и контрпродуктивными".

Французский госсекретарь по европейским делам Жан Леонетти также заверил, что угрозы Турции пусты.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил благодарность высшему руководству Франции и французскому народу.

"Сегодня принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцида Франция в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям", - процитировали слова Налбандяна в пресс-службе МИД Армении.

"В этой связи хочу вновь сказать слова признательности высшему руководству Франции, Национальному Собранию и французскому народу", - отметил глава МИД.

По его словам, десять лет назад, признав на уровне закона геноцид армян, народ Франции показал, что права человека - наивысшая ценность.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на официальных лиц и представителей деловых кругов Турции распространили заявление, в котором говорилось, что, если Национальное собрание Франции 22 декабря одобрит закон о наказании за отрицание геноцида армян, отношения между Парижем и Анкарой ухудшатся, а реализующие многомиллиардные проекты в Турции французские компании понесут убытки.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.