С новым фильмом! Кинокартины, которые стоит посмотреть на рождественские каникулы

На рождественские каникулы киноиндустрия выдает большую порцию добротных картин. Фокус отобрал фильмы, на которые стоит потратить время и деньги

"Девушка с татуировкой дракона"
Режиссер Дэвид Финчер
В ролях: Дэниел Крейг, Руни Мара

Экранизация международного бестселлера Стига Ларссона о журналисте, который ведет расследование запутанного дела об убийстве, и его помощнице, девушке со сложной судьбой и задатками гения, – один из самых ожидаемых фильмов года. Дэвид Финчер, который взялся за американскую экранизацию (шведская вышла и отгремела еще в 2009 г.) обещал, что не будет смягчать тон книги-первоисточника. А у Ларссона, помимо захватывающей детективной линии, есть и кровавые убийства, и изнасилования, и жестокие пытки. Финчер умеет снимать такие вещи убедительно, к тому же он располагал бюджетом в $100 млн. и двумя с половиной часами экранного времени. Поэтому "Девушка…" – самый непраздничный и в то же время самый ожидаемый фильм из всех рождественских релизов.
В кинотеатрах – с 5 января

"Шерлок Холмс: Игра теней"
Режиссер Гай Ричи
В ролях: Роберт Дауни-мл., Джуд Лоу

Британец Гай Ричи снял второй фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. В ленте можно заметить отголоски книги "Последнее дело Холмса", но вообще новая версия приключений детектива довольно свободно обходится с оригиналом. Посмотреть экшен стоит хотя бы ради напряженной сцены дуэли Холмса и его злейшего врага профессора Мориарти и не менее эмоционально насыщенного саундтрека. Гай Ричи неравнодушен к цыганской музыке еще со времен "Большого куша" и недавно признался, что хотел использовать ее в первой части "Шерлока Холмса". Однако там цыганские мотивы выглядели нелогично, зато в "Игре теней" есть отдельная сюжетная линия о цыганке Сим, и соответствующая музыка делает атмосферу фильма цельной.
В кинотеатрах – с 29 декабря

Десяток сюжетных линий, на которых строится фильм "Елки-2", кажутся не связанными между собой лишь на первый взгляд. Новая картина о всенародно любимом празднике, где продюсером и одним из авторов сценария значится мастер осваивать голливудские бюджеты в российских реалиях Тимур Бекмамбетов, рассказывает о том, что все люди связаны.
А также о том, что на Новый год обязательно случаются чудеса. Чтобы чудеса выглядели убедительно, создатели фильма еще до съемок ленты объявили, что собирают новогодние истории от всех желающих, и получили более 7,5 тысяч писем-рассказов об удивительных приключениях в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако центральную линию о любви длиной в 40 лет сценаристы придумали сами, причем придумывали долго, всем коллективом на многочисленных совещаниях. Идти в кино стоит, если хочется посмеяться над близкими украинцам шутками и умилиться трогательному хеппи-энду.
В кинотеатрах – с 15 декабря

Еще один продюсерский проект Тимура Бекмамбетова, теперь уже на американской студии. Фильм с незамысловатым сюжетом о том, как пятеро американских студентов, отправившись на каникулы в Москву, спасают город, а заодно и весь мир от инопланетян, подкупает зрителей мощными спецэффектами. Местами даже более чем убедительными, поскольку съемки фильма проходили летом 2010 года, когда в Белокаменной стоял дым от лесных пожаров. А также – небольшой, но интересной ролью Гоши Куценко, которому пришлось выучить английский.
В кинотеатрах – с 22 декабря

"О чем еще говорят мужчины"
Режиссер Дмитрий Дьяченко
В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин

Анимационная комедия от Sony Pictures Animation рассказывает о том, что Санта-Клаус все-таки существует. А также отвечает на главный вопрос: как Санте удается разносить за одну ночь подарки детям по всему миру. Собственно, это и была главная загадка, ответ на которую искали сценаристы. "И мы быстро изобрели альтернативную реальность, где нашлось место для гигантской операции в духе милитари", – рассказала режиссер и сценарист мультфильма Сара Смит о том, как они переосмыслили традиционное рождественское кино. И эта остроумная пародия на шпионские боевики – уже не совсем для детей, а очень даже для взрослых.
В кинотеатрах – с 22 декабря

Юлия Куприна, Фокус