Папа Римский возглавил в Ватикане рождественскую всенощную службу

По благословению Папы Римского Бенедикта XVI сегодня, 24 декабря, вечером, в сочельник, перед паломниками и туристами предстали рождественские ясли-вертеп (итальянское название – "презепио"), большая скульптурная группа, посвященная Святому семейству, сооруженная на площади Святого Петра

Несмотря на моросящий время от времени дождь, тысячи людей собрались вокруг огромной декорации, разместившейся на 300 кв метрах между древнеегипетским обелиском и новогодней елью, прибывшей в этом году из Украины, с отрогов Карпатских гор. Традицию устанавливать здесь "презепио" ввел Иоанн Павел П в 1982 году. Сегодня впервые по случаю открытия "презепио" на главной ватиканской площади состоялся концерт рождественских песнопений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ровно в полночь по местному времени, в люльке появится кукла Христа-младенца. Сотни подобных яслей поставлены во многих храмах Италии, на площадях, в витринах магазинов, на городских вокзалах.

Как сообщила служба печати Святого Престола, в Апостольском дворце, в личных апартаментах предстоятеля Римско-католической церкви, тоже сооружено небольшое "презепио", которое в миниатюре воспроизводит ландшафт знаменитых вечнозеленых садов Ватикана.

Сегодня же понтифик зажег в окне своего рабочего кабинета традиционную "свечу мира и надежды". Поздно вечером римский первосвященник отслужит в соборе Святого Петра торжественную рождественскую мессу.

Главным событием католического Рождества станет выступление Папы Римского с посланием "Урби эт орби (граду и миру), которое он произнесет с центрального балкона базилики в воскресный полдень.

Напомним, елка из Закарпатья, которую Украина подарила Папе Римскому, прибыла в Рим 30 ноября.