Около 100 человек погибли в результате серии нападений исламистов на севере Нигерии

Сегодня, 24 декабря, около 100 человек погибли в результате серии нападений исламистов на севере Нигерии

Об этом сообщил представитель общественной организации "Оупен сосайети джастис инишиатив" Чиди Одинкалу, передает ИТАР-ТАСС.

Боевики экстремистской исламистской группировки "Боко харам" ("Западное образование – грех" в переводе с языка хауса) устроили взрывы и ракетные обстрелы трех городов – Майдугури, Даматуру и Потискум. Преступники заявили, что таким образом "отомстили за убийства их товарищей силами безопасности в 2009 году" и что намерены вести войну против "нигерийского государства до ликвидации светского государства и установления исламского государства".

Ранее сообщалось, что на северо-востоке Нигерии в результате столкновений между силами безопасности и боевиками "Боко Харам" погибли свыше 60 человек.

"Боко Харам" ("Западное образование – грех" в переводе с языка хауса) добивается установления норм шариата на севере Нигерии путем террористических актов, самый серьезный из которых – у здания представительства ООН в Абудже в минувшем августе, когда погибли 23 человека. Группировка уже несколько лет фактически ведет войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, ее боевики нападают на старейшин и лидеров религиозных общин. В 2009 году секта попыталась захватить Майдугури, но была разгромлена, однако часть экстремистов сумела уйти от наказания. В начале этого месяца "Боко Харам" взяла ответственность за осуществленные на северо-востоке Нигерии террористические акты, в результате которых погибли свыше 150 человек, и еще около сотни получили ранения.