Суд Египта запретил проверять на девственность женщин, задержанных во время акций протеста

Египетский суд издал постановление о запрещении проверок на девственность женщин, содержащихся в военных тюрьмах страны

Такое решение было вынесено на основе дела 25-летней Самиры Ибрагим, подавшей в минувшем августе иск в суд против Верховного совета вооруженных сил страны. В нем говорилось о том, что военные задержали Ибрагим после акций протеста 9 марта этого года, пытали ее, назвали проституткой и силой подвергли проверке на девственность, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на CNN.

Подобную процедуру прошли еще несколько женщин после мартовских демонстраций на площади Тахрир в Каире.

Ибрагим также заявила, что ей угрожали убийством после того, как она подала иск в суд.

"Сегодня восторжествовала справедливость. Эти проверки являются преступлением, они противоречат положениям конституции о равных правах мужчин и женщин. Я, как женщина, не откажусь от своих прав", - заявила Ибрагим.

В мае этого года один из высокопоставленных генералов Египта признал факт проведения проверок женщин-заключенных на девственность.

По его словам, эти проверки - защитные меры от незамужних женщин-участниц акций протеста, обвинявших власти в изнасилованиях. Кроме того, эти процедуры помогали обвинить женщин в развратном поведении.

"Эти девушки находились в палатках вместе с демонстрантами-мужчинами на площади Тахрир, мы обнаружили там бутылки с зажигательной смесью и наркотики", - сказал он.

Напомним, 21 декабря тысячи египтянок вышли на улицы Каира в протест против жестокого обращения и насилия со стороны сотрудников спецслужб в отношении женщин, участвующих в антиправительственных демонстрациях.