Чавес: Кто-то выработал метод целенаправленного заражения раком

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает "очень странным" то, что в последнее время у целого ряда латиноамериканских лидеров, включая его самого, были обнаружены онкологические заболевания

Об этом он заявил, выступая на церемонии присвоения очередных воинских званий группе венесуэльских офицеров, передает ИТАР-ТАСС.

Отметив, что накануне стало известно о том, что онкологическое заболевание обнаружено у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, лидер боливарианской революции заявил, что "все это очень странно".

Он даже предположил, что "кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями", а "известно об этом станет только лет через 50 или даже позже".

"Это очень странно, что мы заболели раком", - сказал Чавес, напомнив, что онкологическое заболевание настигло бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который проходит курс химиотерапии, действующего президента этой страны Дилму Роуссефф (ей удалось вылечиться), а также президента Парагвая Фернандо Луго (он также вылечился от рака).

"Я никого не обвиняю, я просто пользуюсь правом на свободу размышлять перед лицом очень странных событий, которые с трудом поддаются объяснению", - отметил Чавес.

Когда у Чавеса диагностировали рак, точно неизвестно, однако операцию по удалению опухоли ему сделали еще в июне 2011 года на Кубе. Впоследствии там же он прошел четыре курса химиотерапии.

В связи с болезнью он временно не появлялся на публике, отстранился от управления государством и передал часть полномочий вице-президенту страны Элиасу Хауа.

По мнению врачей, на которых ссылается Reuters, говорить о полном выздоровлении Чавеса от рака можно будет не раньше чем через два года после окончания лечения.