Греческие врачи и фармацевты начали новый год с забастовок

Сегодня, 2 января, врачи и владельцы аптек начали первую в Греции забастовку в 2012 году

Врачи государственных больниц будут бастовать с понедельника четыре дня подряд. Они протестуют против задолженностей по зарплате и резкого сокращения расходов на здравоохранение в последние два года. Врачи намерены обслуживать только экстренные случаи, передает РИА Новости.

В свою очередь, фармацевты начали двухсуточную забастовку, в которой не участвуют только дежурные аптеки и аптеки в аэропортах страны. Фармацевты заявляют, что государство задолжало им крупные суммы в виде страховых выплат. Кроме того, фармацевтов не устраивает реформа отрасли, которая должна отменить большую часть ограничений на работу аптек.

В настоящее время аптеку нельзя открыть по желанию, а лишь выкупив или получив по наследству дорогостоящую лицензию. Государство также регулирует местоположение и количество аптек, а также обеспечивает владельцу аптеки гарантированную прибыль около 35% от общей стоимости любого лекарства или препарата. Это снижает конкуренцию в отрасли, делая профессию фармацевта «закрытой» для большинства желающих, и поддерживает цены на лекарства в числе наиболее высоких в ЕС.