Amnesty International требует нового расследования смерти студента Индило

Украинская власть должна инициировать новое расследование смерти студента Игоря Индило

Об этом заявил Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Осуждение двух милиционеров за незначительную небрежность, когда существуют веские доказательства полагать, что именно их действия привели к смерти Игоря Индило, является выражением шокирующего пренебрежения к жизни человека", - цитирует Дальхузена ZN.UA.

"Этот случай стал лакмусовой бумажкой на способность украинской судебной системы серьезно расследовать заявления о злоупотреблениях милиции. Ее неспособность сделать это свидетельствует о необходимости системных реформ", - добавил Дальхузен.

Напомним, в ночь с 26 на 27 мая 2010 года в отделении милиции Шевченковского района Киева умер студент Игорь Индило. По заключения медиков смерть наступила в результате перелома костей черепа. По словам правоохранителей, эту травму студент получил, упав со скамьи.

28 мая прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции, где погиб Индило.

2 октября в Интернете появились видеозаписи камер наблюдения из Шевченковского райотдела милиции, которые могут быть доказательством того, что студент Индило погиб от рук правоохранителей.

По этому делу экс-милиционер Сергей Приходько был приговорен к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на два года, а Сергей Коваленко был амнистирован.