Власти не нужен слишком пророссийский предстоятель УПЦ МП, - СМИ

Власти не выгоден откровенно пророссийский митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в качестве предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата

Об этом со ссылкой на собственный источник в церковных кругах пишет газета Сегодня.

Как уже сообщалось, 26 января должно состояться очередное заседание Священного синода, где одного из его членов могут назначить временно исполняющим обязанности митрополита до выздоровления Владимира, и наиболее высокие шансы стать и.о. у Агафангела.

Однако, как отмечает издание, помимо Агафангела в церковных кругах обсуждается также кандидатура 60-летнего митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. Источник издания заявил, что назначение Иллариона и. о. главы УПЦ МП могут поддержать в правительстве.

"Агафангел чересчур откровенно симпатизирует России. Его взгляды сейчас играют против него. Накануне парламентских выборов на Банковой стараются не допустить потери симпатий западноукраинских избирателей. Им нужен более "гибкий" глава церкви, такой, как Илларион. Он уроженец Львовской области, то есть как бы "свой" для Запада Украины. Одновременно с этим Илларион уже 15 лет возглавляет кафедру Донецкого епископата и очень популярен в Восточной Украине", - пояснил источник.

Сам Агафангел в комментарии изданию заявил: "Митрополит Владимир жив, и мы все молимся за его выздоровление. Согласно уставу УПЦ, в случае, если митрополит Киевский и всей Украины по какой-то причине временно не может выполнять обязанности председательствующего в Священном синоде, его обязанности исполняет старший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного синода".

"Старший в данном случае я. А слухи в прессе, что меня прочат в главы Украинской церкви, не имеют оснований. У меня нет никаких амбиций. И обсуждение ложной информации лишь нагнетает ситуацию", - добавил Агафангел.

По мнению политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, хоть рассуждать о возможном преемнике Владимира кощунственно, так как митрополит выздоравливает и собирается вернуться на кафедру, в УПЦ МП уже идет негласная борьба за то, кто должен быть исполняющим обязанности митрополита.

"Это ключевая должность, которая позволяет контролировать кадровые и финансовые вопросы в УПЦ. Поговаривают, что самая возможная кандидатура - одесский митрополит Агафангел, который известен своими идеями сближения с Русской православной церковью. Против его кандидатуры выступает ряд священнослужителей, совсем недавно заигрывавших с "оранжевыми" политическими деятелями и выступавших за автокефалию УПЦ. Если церковью будет управлять Агафангел, им будет некомфортно", - сделал прогноз Корнилов.