Брейвик отказался участвовать в допросах

Норвежский террорист Андерс Брейвик отказался участвовать в очередном допросе в полиции, потому что полиция не выполнила его требование об обеспечении доступа к компьютерным программам в камере

"Между сторонами есть разногласия по поводу договоренности о доступе подследственного к компьютерным программам в камере. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Никаких других комментариев нет", - сказал адвокат полиции Кристиан Хатлу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten.

Ранее Брейвику предоставили компьютер для просмотра телевизионных сериалов. Единственная программа, которой он мог пользоваться - текстовой редактор Word, с его помощью он делает записи для следствия. Выхода в интернет у Брейвика нет, но его он и не требует. Телевизор и газеты стали возможны для него после снятия запрета на доступ к СМИ.

Его адвокат Турд Юре рассказал о причине, по которой его подзащитный отказался участвовать в допросе: "Полиция должна обеспечить Брейвику доступ к работающему компьютеру с программой Word на протяжении всего его пребывания в тюрьме. Он получил это оборудование, однако полиция не хочет давать письменную гарантию, что оно останется у него и в будущем. Они сказали, что выдадут такое подтверждение, но пока не сделали этого. Поэтому Брейвик заявил, что подождет с допросами до тех пор, пока не получит подтверждение полиции".

Ранее Брейвику разрешили получать корреспонденцию, давать интервью и принимать посетителей. Но визитов кого-то из родственников террорист не ждет и, по словам одного из его адвокатов Турда Йурде, он хотел бы, чтобы его семья о нем забыла.

До этого Бейвик шел на сотрудничество со следствием и участвовал в допросах, которые проводились в присутствии одного из адвокатов. В результате совершенного Брейвиком двойного теракта 22 июля прошлого года погибли 77 человек, пострадали более 150.