Венгерские националисты на митинге сожгли флаг ЕС

Акция протеста против членства Венгрии в Европейском союзе (ЕС), которую организовала местная ультраправая партия "Йоббик", прошла в субботу, 14 января, рядом со зданием еврокомиссии в столице страны Будапеште

В мероприятии принимали участие порядка трех тысяч человек, в ходе него два члена венгерского парламента от националистической партии "Йоббик" сожгли флаг Евросоюза. Лидер националистов Габор Вона выступил перед демонстрантами и потребовал от властей государства провести референдум по вопросу выхода Венгрии из ЕС. Он заявил, что меры по резкому сокращению бюджетных расходов, на принятии которых венгерскими властями настаивает Евросоюз, фактически являются покушением на независимость Венгрии, передает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

"Венгрии необходимо выйти из этого блока. Все, что Европе нужно, - это наш дешевый труд, наши рынки и место, куда можно было бы сваливать мусор", - сказал Вона. "Эта страна, которая уже ослаблена Виктором Орбаном (венгерский премьер), получила удар в голову от главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу", - добавил он.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и Международный валютный фонд (МВФ), однако пока не получила ее, в том числе из-за закона о независимости своего центрального банка, в который руководство обоих блоков требует внести ряд поправок.

Позиция националистов в Венгрии в настоящий момент достаточно сильна. Их партия "Йоббик" ("За новую Венгрию") получила 47 мест в парламенте по итогам выборов, которые прошли в апреле 2010 года.