Индийцы хотят расследовать кражу картин Рериха

Суд столицы Индии Нью-Дели обратился к английским властям с просьбой разрешить индийским следователям провести в Великобритании расследование кражи из индийского института картин русского художника Николая Рериха

Картины "Гималаи, Канченджанга" и "Закат, Кашмир" были в числе 13 работ, подаренных Рерихом индийскому Институту сельскохозяйственных исследований. В институте пропажу картин заметили лишь тогда, когда эти работы были выставлены в 2011 году на аукционе в Лондоне за $2 млн., пишет РИА Новости. Теперь Индия настаивает на возвращении похищенных полотен.

Главный судья Дели Винод Ядав вчера, 17 января, направил судебный запрос в британское Министерство внутренних дел на проведение следствия сотрудниками Центрального бюро расследований Индии в Великобритании. Индийская полиция выясняет обстоятельства похищения двух картин Рериха, незаконно вывезенных из Индии в Лондон и выставленных на аукционе.

Николай Рерих создал около 7 тыс. картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, написал около 30 литературных трудов, среди которых "Алтай - Гималаи: Путевой дневник", "Восток – Запад" и "Сердце Азии". Николай Рерих является автором Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.