Сто тысяч жителей Будапешта вышли на улицы в поддержку правительства

Около 100 тысяч сторонников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вышли в субботу, 21 января, на улицы Будапешта, чтобы выразить свою поддержку действиям правительства страны, которые были раскритикованы Евросоюзом

Демонстрация, получившая название «Мирное шествие за Венгрию» двинулась около 17:00 по Киевскому времени от знаменитой Площади Героев в сторону набережной Дуная. Участники шествия несут в руках национальные флаги Венгрии, свечи, факелы и транспаранты с лозунгами в поддержку действий венгерских властей, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Associated Press.

Ранее Европейская комиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны, отдельные положения которого вызвали резкую критику со стороны Евросоюза, в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии «Фидес», а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Венгерский премьер Орбан сообщил в среду, что он направил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо, в котором заверил, что «проблемы, поднятые ЕК, могут быть легко решены». Представители ЕК, в свою очередь, заявили, что ждут от властей Венгрии конкретных шагов по реализации заявлений премьер-министра.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и МВФ, однако пока не получила ее, в том числе, из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ потребовали внести ряд поправок.