Германия отказалась увеличить участие в механизме финстабильности ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель на экономическом форуме в Давосе высказалась против расширения участия Германии в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM)

«Я все время спрашиваю себя, как долго это еще будет убедительным», - сказала Меркель, выступая на форуме, передает РИА Новости.

Кроме этого, Меркель предупредила о возможности «перегрузки» Германии. Как отметила канцлер, «роль ФРГ, страны, которая является ведущей экономикой Европы, очень велика, поэтому «перегрузка» Германии может сказаться на всей Европе в целом».

«Если Германия, представляя все европейские страны, что-то обещает, что, при сильной атаке рынков невозможно выполнить, тогда фланг Европы будет полностью открыт», - уточнила Меркель.

Ранее за увеличение объема средств в рамках ESM выступила глава МВФ Кристин Лагард. К настоящему моменту объем средств, выделенных для механизма, составляет 500 млрд. евро. В числе других политиков увеличить объемы средств для механизма стабильности просит премьер Италии Марио Монти. По его мнению, объемы должны быть увеличены в два раза.